Samstag, 18. Februar. 2017 13:53 Alter: 3 Monat(e)

„Eltern schulen aktive Eltern“ (elan) – Abendseminare für Eltern an der Heinrich-Heine-Schule

Von: Frau Röhrig

Die Fortsetzung des Fortbildungsangebotes für Eltern war auf der Sitzung des Schuelternbeirates der HHS im September gewünscht worden.
So kooperiert die Heinrich-Heine-Schule auch in diesem Schuljahr mit den regionalen Seminarangeboten von „elan“- dem Programm des Landeselternbeirates von Hessen (LEB) in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium. Die Abendseminare finden in unseren Räumen statt und werden geleitet von Eltern mit einer Schulung als „elan“-Referent(innen).

Die Referentin A. Vedder begrüßte in der Heinrich-Heine-Schule am 9. Februar 2017 mehr als 25 Eltern zum Abendseminar „Der Schulelternbeirat“ . Der Schulelternbeirat übt das Mitbestimmungsrecht an der Schule aus und ist das Bindeglied zwischen Eltern und Schulleitung. Eine gute Zusammenarbeit setzt Wissen um gesetzliche Grundlagen und Zusammenhänge voraus. In diesem Seminar ging es um die gesetzlichen Grundlagen, die Zusammenarbeit mit der Schule und die wirkungsvolle Interessensvertretung der Eltern.

Wegen der großen Zahl von Anmeldungen wurde ein weiterer Termin zum gleichen Thema in der Ernst-Reuter-Schule in Dietzenbach eingerichtet am Donnerstag, den 23.02.2017.

Ein weiteres HHS-Seminar dieser Reihe wird am Dienstag, 14. März 2017 von 19 bis 21.30h stattfinden. A. Vedder referiert dann zum Thema „Die Schulkonferenz“, die das höchste Mitbestimmungsgremium an Hessens Schulen ist. In der Schulkonferenz arbeiten Lehrkräfte, Eltern und Schülerinnen und Schüler zusammen. In diesem Abendseminar geht es um die gesetzlichen Grundlagen, die Rechte und Aufgaben der Schulkonferenz, die Mitglieder der Schulkonferenz und die Zusammenarbeit mit den anderen schulischen Gremien.

Auch zu diesem HHS-Abendseminar sind Eltern und Lehrkräfte anderer Schulen willkommen. Jedoch ist wegen der begrenzten Plätze unbedingt eine Anmeldung erforderlich unter anmeldung(at)elan-of.de