Montag, 23. Mai. 2016 16:08 Alter: 4 Monat(e)

Deutsch-israelischer Austausch in Kiryat Ono, Israel

Von: Axel Städele

Vom 10. bis 15. Mai 2016 besuchte eine Delegation von 15 Schülerinnen und Schülern sowie den verantwortlichen Lehrkräften der Heinrich-Heine-Schule (Axel Städele und Patricia Christ) ihre neue Partnerschule im israelischen Kiryat Ono, die Ben Zvi Junior Highschool. Der herzliche Empfang durch die Israelis stellte die zweite Hälfte des deutsch-israelischen Austausches dar, nachdem im März bereits ein Treffen in Dreieich stattfand.

Nach 20 Jahren Städtepartnerschaft zwischen dem Kreis Offenbach und der Stadt Kiryat Ono etablierte die Heinrich-Heine-Schule nun auch den ersten Schüleraustausch zu der kleinen Gemeinde östlich von Tel Aviv.

In Kiryat Ono standen vor allem die zwischenmenschlichen Beziehungen im Vordergrund. Wie alte Freunde begrüßten sich die Jugendlichen zwischen 15 und 16 Jahren, die in verschiedenen Gastfamilien untergebracht waren und dennoch jeden ihrer fünf Abende gemeinsam als Gruppe verbrachten. Bei den Exkursionen nach Tel Aviv und Caesarea wurden die gesehenen Sehenswürdigkeiten auch nur als Nebensache empfunden, während vorrangig die Zeit mit den neuen Freunden genossen wurde.

Besonders interessant war der Zeitpunkt des Besuches: In der Woche wurden sowohl Jom haZikaron, der Gedenktag an die gefallenen israelischen Soldaten und Opfer des Terrorismus, als auch Jom haAtzma’ut, der Unabhängigkeitstag gefeiert. Die Schülerinnen und Schüler sahen eine bewegende Gedenkzeremonie in der Schule und erlebten, wie das gesamte Land im Klang der Sirenen für eine Minute komplett still stand und der gefallenen Soldaten gedachte. Abends ging der staatliche Trauertag dann in die Feierlichkeiten des Unabhängigkeitstages über, da laut jüdischem Kalender der nächste Tag mit dem Sonnenuntergang beginnt. Mit ihren Gastfamilien erlebten die Jugendlichen dann Barbecues, Feuerwerk und fröhliche Straßenfeste, in denen der Proklamation des jüdischen Staates durch David Ben-Gurion am 14. Mai 1948 gedacht wurde.

Nach dem großen Erfolg dieses Austausches wird die Partnerschaft mit Kiryat Ono nun fortgesetzt und intensiviert. Die Planungen für den nächsten Schüleraustausch im kommenden Schuljahr haben bereits begonnen.