Mittwoch, 09. Juli. 2014 15:01 Alter: 5 Monat(e)

Jugendliche werden für ihr Engagement mit dem Frankfurter Bürgerpreis 2014 geehrt

Das Engagement im Rahmen von Service Learning-Kursen von insgesamt 29 SchülerInnen der HHS wurde kürzlich mit dem Frankfurter Bürgerpreis 2014 und 1000,-€ Preisgeld (Sparkassen-Stiftung) ausgezeichnet.

In den Kursen geht es darum, Lerneffekte durch die Arbeit in gemeinnützigen Projekten in unserem Umfeld erzielen. Diese Projekte reagieren auf tatsächlich vorhandene Probleme bzw. Bedürfnisse. Ziel ist dabei die Projekte zu planen, durchzuführen und auszuwerten sowie Verantwortung zu übernehmen und Kontakte zu anderen Menschen zu knüpfen. Sie alle stellen somit einen Beitrag  zum Thema ,,Vielfalt fördern – Gemeinschaft Leben“ dar.

Im Jahrgang 9 fanden in diesem Schuljahr folgende Projekte statt:

-    Filmprojekt „Lebensgeschichten von Senioren“
-    Ernährungs- bzw. Kochprojekt mit Grundschulkindern
-    Freizeitbeschäftigung (Basteln, erzählen, Musik) mit Senioren im Ulmenhof
-    Vorleseprojekte und Mithilfe in der  Schülerbücherei der örtlichen Förderschule
-    Verbesserungen in der Heinrich-Heine Schule
-    Bewegungsangebot „ Olympiade“ mit Grundschulkindern
-    Beteiligung an der Müllsammelaktion „Stadtputz Dreieich“

Im Jahrgang 10 wurden folgende Projektideen umgesetzt:

-    Verbesserung der örtlichen Schulbussituation unter Beteiligung der gesamten Schülerschaft, Lehrerinnen und Lehrern und Eltern
-    Kochaktion im Wohnheim für unbegleitete, minderjährige Flüchtlinge
-    Organisation und Durchführung eines schulübergreifenden Fußballturniers